Вот, нарыл еще один хоббичий рецепт от того же автора, который замечательно приготовил и сфоткал Кролика с травами по рецепту Сэма. В этот раз у нас на мониторах будет Запеченная курица по хоббичьи, смотрите не захлебнитесь слюнями и на клавиатуру не капайте!

Все контакты и ссылки на авторские группы в ВК и ФБ внизу статьи, он очень много вкусных блюд готовит (и потом показывает), так что настоятельно рекомендую! А вам предлагаю насладится аппетитными видами хоббитской курицы. Ну и если кто надумает вот так же красиво приготовить, то зовите, обжоры, и меня на дегустацию!
Далее идет авторский текст без изменений и каких либо правок.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

 

Здравствуй, честной народ. А вот посмотрите, у меня свежий экземпляр в #литературную кухню. Небольшая, фанатская, но "уютная" и позитивная кулинарная книжка по вселенной Хоббитов. Называется она The Shire Cookbook и написала ее многим уже известная Челси Монро-Кассель. Я всю ее внимательно пролистал и наткнулся на рецепт, который с небольшими изменениями готовлю уже лет 10. Поэтому с удовольствием сегодня покажу этот простой, но достаточно боевой и рабочий вариант запеченной курицы.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

О пристрастии хоббитов к вкусной, сытной еде известно многим. И в основном это разнообразное мясо, рыба и множество овощей. Любят они и похлебки, блюда, включающие тушения и томления. Я уже не говорю про различные коренья, пряности и травы. Короче, эти волосатые чуваки явно могут во вкусную и сытную еду. Дабы не перегружать блюдо лишними компонентами - курицу можно укомплектовать овощами.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Понадобится следующее:

- Курица - 2 кг

- 2 ст.лолжки сливочного масла

- 1 репчатая луковица или 2-3 шалота

- штук 5 ломтиков подсушенного или получерствого хлеба.

- 4-6 полосок бекона. Я для этого блюда беру сырой бекон. Можете брать обычный, копченый.

- небольшой кусочек копченой щеки. Заменять копченым подчеревком, беконом, грудинкой и т.д.

- пару ст.ложек рубленой петрушки

- 1 яйцо

- соль и перец

- Картошка, морковка, грибы, лук-порей, лук-репчатый, в общем, что душе угодно - на запекание в качестве гарнира.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Как готовить:

- Включить духовку на 200С

- Растопить половину сливочного масла (1ст.ложка) в небольшой сковороде или сотейнике и обжарить нарезанный мелким кубиком лук, до мягкости. Обычно на это нужно 2-4 минуты.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

 

- Хлеб у меня был достаточно свежий, поэтому я подсушил его в духовке минут 5 так, чтобы он сверху хрустел, оставаясь внутри мягким.

- Переложить поджаренный лук с маслом в подходящую емкость и добавить порезанный кубиками хлеб и копченые щеки (бекон, грудинку или что там у вас), нарубленную петрушку, размешанное сырое яйцо. Слегка можно посолить и приправить черным перцем. Перемешать.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

- Начинить всем этим счастьем курицу. Без фанатизма. Если начинки будет больше, прошу вас, не делайте курице страшно. Я оставшуюся начинку тут же, превратил в яичницу, залив ее парой яиц- получилось душевно, ибо, как не говорил Конфуций - тот, кто познал вкус яичницы со шкварками по утру - познал вкус жизни.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

- Если курица мокрая - промокните ее бумажными полотенцами. Растопите оставшуюся ложку сливочного масла и натрите им вашу курицу.

- Теперь осталось уложить всю эту конструкцию в подходящую форму для запекания, обложив вымытыми и по необходимости почищенными овощами и корнеплодами. И да, не делайте курице оверпак овощами - иначе есть риск, что она не запечется красиво. Так, раскидайте вокруг. Я вообще кладу курицу сверху на порезанные пополам грибы, добавляя немного картошки вокруг.

- Посолите умеренно крупной солью и по желанию - черным перцем.

- Поверх куриной грудки уложите бекон. Крылья, в превентивных целях можно подоткнуть под птицу или обернуть их фольгой.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

- Готовить 1.5 - 2 часа, периодически интересуясь ситуацией в духовке. Проверять можно термометром, а можно просто в промежуток между 1.5 - 2 часами ткнуть деревянным шампуром или вилкой в мясистую часть курицы и посмотреть, какой будет сок. Если прозрачный и чистый - можно доставать.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

- Вуалябля - вы запекли курицу. Теперь осталось лишь подождать. Иногда это самое сложное....

 

Технические вопросы и замены:

- Если боитесь лишней жирности, от жирного бекона в начинке можно отказаться. Но он дает приятный вкус и я бы его не убирал. В качестве замены можно подобрать ветчину. Она дает нужный вкус.

- Для разнообразия в начинку можно добавлять лимонную цедру под настроение. Та же история с чесноком.

- Если полоски бекона, предназначенные для помещения на курицу, у вас попались сверхтонкие, то где-то в середине готовки их можно убрать, чтобы не превратились в чипсы. У меня мясо было сырым и жирным, поэтому я не убирал.

 

Запеченная курица по хоббичьи

 

Выводы: Приличная запеченная курица, сочетающая в себе все ей присущие плюшки: тонкую, запеченную корочку, похрустывающую на зубах, мягкое мясо и однородную, приятную на вкус начинку, которую как оказалось, прикольно макать в образовавшийся на дне соус. Получился вполне себе плотный ужин. Мясо и запеченные овощи. Пожалел, что не добавил морковь или тыкву - не отказался бы от сладких оттенков.

Еще к такой курице хорошо бы пошли поджаренные на сливочном масле яблоки или айва. Попробуйте и расскажите, если что.

А аккомпанементом к этому делу у меня была моя любимая молодая брынза, помидоры и свежая зелень. В этот раз обошелся без аклаголя - в кубках компот. В общем предлагаю приготовить и составить свое собственное мнение...

 

 

И как обычно, блок контактов для связи и вопросов:

 

Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot

 

https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм

 

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

 

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.

 

А лучший способ сказать Бра спасибо - поделиться записью, приготовить и рассказать нам о результате. Насыщенного вам лета, народ.....