Кролик с травами по рецепту Сэма

Нашел в сети вот такой вот вкусненький хоббичий рецепт кролика с травами! И что самое главное - с картинками! Разумеется не мог не утащить его к нам, при этом сразу уточняю, что автор не я, ссылка на ЖЖ автора прилагается.

Кролик с травами по хоббитскому рецепту

 

 

Продолжая осваивать географию литературной кухни не могу не упомянуть об одной из моих любимых историй, которая подарила мне восхитительные часы виртуальных приключений и море волнующих эмоций. Речь пойдет о "Властелине Колец"Дж. Р. Р. Толкина. А конкретнее о "Кролике с травами" за авторством Сэма Гэмджи

Горлум и Сэм за готовкой.


Рецепт не был для меня в новинку, поскольку более-менее похожим образом мы готовим кроликов дома довольно часто, благо у меня к ним постоянный доступ. Иногда рецепт видоизменяется, порой что-то добавляется либо исчезает, но суть в принципе остается прежней.

"Сэм совсем не считал, что завтракать поздно, и постарался объяснить это Голлуму. Тем более, что он уже предвкушал… рагу из кроликов! Все хоббиты неплохо готовят, это умение им родители прививают еще до обучения грамоте (тем более, что до грамоты доходит не каждый), — но Сэм был большим мастером кулинарии даже по хоббичьим меркам; а в этом путешествии приобрел навыки приготовления вкусных блюд почти из ничего. Даже сейчас, не теряя надежды на лучшие дни, он таскал в заплечном мешке «кухонный набор»: трут, огниво, два плоских котелочка, один из которых помещался в другом, деревянную ложку, двузубую вилку и пару острых спиц вместо вертела. Самым ценным его имуществом был деревянный коробок на самом дне мешка с остатками соли. Не хватало только очага и приправ. Сэм вытащил нож, вытер его, заточил на камне и принялся свежевать кроликов, прикидывая в уме, что делать дальше.""Сэм занялся кроликами и котелками. «Для приготовления рагу, — рассуждал он про себя, — хоббиту нужна зелень и кое-какие корешки, а лучше всего клубни, не говоря уже о хлебе. Здесь, кажется, придется обойтись одной травой».

— Голлум! — негромко позвал он. — У меня к тебе еще одна просьба: поищи мне трав! Нужна пара лавровых листочков, горсточка тимьяну и пучок шалфея, только поскорее, пока вода не закипела."

Кролик с травами по хоббитскому рецепту

 

Что понадобится:

  • - Кролик. Свежий и домашний.
  • - горсть-другая грибов. У меня были шампиньоны и вешенка.
  • - немного небольших луковиц, как у меня или одна-две большие
  • - 5-6 картофелин
  • - лавровые листья и несколько веточек тимьяна
  • - Соль, перец

 

Как готовить:

  • - Кролика разделать на порционные части и слегка обсушить.
  • - Обжарить на растительном или топленом масле до золотистого цвета. Обжаривать небольшими порциями, в один слой, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Складывать в казанок.

 

Кролика разделать и слегда обсушить

 

Мясо слегка обжарить до золотистой корочки

 

- В оставшемся масле слегка обжарить нарезанные шампиньоны. Вешенку оставить свежей.

 

Грибочки слегка обжарить

 

Обжаренные шампиньоны

 

- Собрать все вместе. В казанок сложить слоями мясо, картошку, луковички, все грибы, тимьян,лавровый лист. Все равномерно солить и присыпать перцем.

- Залить водой или бульоном так, чтобы покрыло.

 

Сложить мясо и ингридиенты в казанок

 

Кролик с травами по рецепту Сэма Гэмджи

 

Кролик с травами по рецепту Сэма Гэмджи

 

- Поместить в разогретую до 190С духовку и тушить час. Потом снизить температуру до 160 и тушить еще полчаса. Мясо должно стать экстремально нежным и мягким.(у меня кролики обычно молодые и мясо у них более нежное) В противном случае тушить еще с полчаса. В общем достать и попробовать несложно.

- На стол ставить с ломтями подсушенного хлеба, который будет вкусно макать в получившуюся подливку.

 

На стол ставить с ломтями подсушенного хлеба

 

Кролик с травами по хоббичьи - готовое блюдо

 

Кролик с травами по хоббичьи - готовое блюдо

 

Кролик с травами по хоббичьи - готовое блюдо

 

Технические вопросы: Чем заменять кролика? Да в принципе чем угодно, главное, чтобы в нем было "что погрызть", с косточками. Можно брать и целую курицу, и свинину и баранину. Я в таком виде готовил и ребрышки и даже говяжие хвосты.

Альтернатива духовки? Можно после обжаривания и сборки горшка просто залить водой и поставить на средний огонь, а после закипания уменьшить огонь до минимального и продолжать готовить положенное время просто на плите, под крышкой.

В чем готовить? У меня, как видите есть небольшие котелки. И мой кролик поместился в два. Выбирайте из того, что есть. Подойдет и простая кастрюля и даже форма для запекания, накрытая крышкой или фольгой.Про чугунные котелки даже не говорю- они пойдут идеально.

Прочее: у меня грибы те, что водятся у нас. Если у вас в распоряжении грибы лесные, конечно, берите их. Я оперирую тем, что имею.Летом в такое блюдо будет неплохо добавить пару-тройку сезонных вкусных и сладких помидоров.

- Блюдо можно сделать более "богатым" добавив белого вина и немного бекона.

- имейте в морозилке запас замороженного бульона. Настоятельно рекомендую. Я всегда при варке любого бульона делаю чуть больше, сливая необходимое количество в пакеты для заморозки с зиплоком. Храню в морозилке. Теперь в случае необходимости вам легко будет за 5 минут разогреть бульон и просто выпить кружку горячего и согреться после мороза либо добавить в нужное блюдо.

- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет

Вывод: Народ, что могу тут сказать: это гастрономическая бомба. Мясо получается нежным, мягким и буквально тает во рту. На дне котелка остается концентрированный, ароматный, благоухающий тимьяном и лавровым листом бульон, с оттенком черного перца, которого я кладу довольно много. Бульон можно есть ложкой ,как похлебку ,а можно вилкой раздавить в нем картошку или просто макать в него краюшку хлеба. Хочу сказать ,что хоббиты таки знали толк в годной еде.

 

Ссылка на автора (и блюда и фотографий) http://brahmanden.livejournal.com/95115.html

Комментарии  

0 #1 RE: Кролик с травами по рецепту СэмаЭмми 14.03.2016 12:02
Это же с ума сойти можно, так вкусно и красиво ! :-* Шиир, веснаа, кролики!! :oops:
Спасибо !
Цитировать
0 #2 RE: Кролик с травами по рецепту СэмаДварден(Targarien офицер) 15.03.2016 01:41
Фенрик, спасибо! Откопал в просторах инета шикарный, вкусный и бомбезный хоббичий рецепт! :roll:
Цитировать
+1 #3 RE: Кролик с травами по рецепту СэмаЧонкинд 15.03.2016 08:01
Сфотографировали кошку и сказали что кролик...
а редиску-Фенрика приглашали на кролика - он отказался
Цитировать

Добавить комментарий

Комментаторы допускающие оскорбления, мат (в любой форме, не только прямо по русски), нарушающие или призывающие к нарушению законов РФ - будут беспощадно баниться. Ведите себя прилично.

Защитный код
Обновить

Хоббо Картинка